音樂藝術創意啟導課程

此課程專為提升小朋友音樂智能發展而開辦,課程分為3級,每級為期約一年。對象由K1至K3,目的希望兒童在三級的課程,享受唱遊的樂趣之餘,並藉此啟發他們的音樂細胞及從多角度去認識音樂。課程會從遊戲中學習樂理及以敲擊樂去學習表達藝術,到第3級更會有音樂創作,以運用第1、2級所學的音樂知識。

在整個啟導課程中,導師會綜合不同音樂教學法及有趣的音樂話題去引起小朋友的學習興趣,教導小朋友用音樂表達自己感受及學習創作樂曲。創作樂曲後,各位小朋友可以有機會互相欣賞大家的作品。藉著欣賞不同類型的音樂擴闊小朋友的音樂視野,刺激兒童對音樂的敏感度。

Level 1 對象: K1
此班主要分成三部份,分別是學習正確地敲打鋼片琴、節奏樂學樂理及唱歌學音調唱名(so-fa names)。透過有趣及多元化的方法,讓兒童享受學習的過程,並訓練音樂聆聽。最終的目的是希望兒童能用鋼片琴奏出美妙的樂曲,提升聽力及對音樂敏感,為將來學音樂打好基礎。

Level 2 對象: K2
Level 2會學繼續以唱音調唱名(so-fa names)去提高兒童的讀譜能力,課程亦會加入學彈口風琴的部份,讓兒童唱邊彈,從中增加學音符樂理的興趣。口風琴是一件容易掌握的鍵盤樂器,對於手指肌肉未發展成熟的幼兒來說,學習口風琴比學鋼琴更易掌握。可以減少兒童勉強用手指力的情況,還可以令幼兒早一步去認識鍵盤樂器,將來學習鋼琴就能事半功倍。

Level 3 對象: K3
Level 3的課程會集中教授合唱及音樂創作。合唱是兒童音樂學習中不可忽視的一部分。合唱跟唱遊不同,合唱強調發聲的準確、和聲的感覺、聽覺的訓練、音樂感的表達,講求群體的合作性。而音樂創作則把兒童在Level 1 及Level 2所學到的知識加以運用,並鼓勵兒童在創作後自己演奏。除了合唱及音樂創作,Level 3更有音樂欣賞部份,內容包括認識不同的樂器、著名音樂作品及作曲家等。

**完成每一個level後,學員均獲頒發Amazing Voices聽講證書一張,以示鼓勵。

完成每三個level後,學員會頒發Amazing Voices音樂藝術創意啟導課程畢業證書一張。

幼稚園合唱團

幼稚園合唱團

四、五歲之兒童學習能力非常高,故該年齡開始接受合唱訓練,是讓兒童學習正確唱歌方法的最好時機。合唱能提升兒童的音樂感,有助聆聽能力的發展。此外,音樂配合律動增強兒童的節奏感,為兒童奠定穩固的音樂基礎,對將來學習各類樂器大有幫助。與此同時,參加合唱團能豐富兒童參與表演和比賽的經驗。

對象:3歲半至5歲半

彩鈴班

彩鈴班

彩鈴以七色計設,上面刻有數字譜及音符字母以供識別,繽紛的色彩使學習音樂變得更有趣味。樂器的設計輕巧,外表吸引,一起合奏可造出簡單又動聽的歌曲。是幼兒學習手鈴的入門最佳選擇。

對象:4歲以上

口風琴 / 美樂笛班

口風琴 / 美樂笛班

美樂笛即口風琴,輕盈小巧,價格相宜,是具有小型鍵盤的樂器,特別適合將來計劃學習鋼琴的小朋友報讀,鍵盤樂器的最佳入門。口風琴除了可以獨奏,也可以分部合奏來這出更豐富的音樂。

對象:4歲以上

趣味節奏敲擊班

趣味節奏敲擊班

趣味節奏敲擊班包括律動及節奏樂,讓小朋友以肢體去感覺節奏,同時以律動鍛鍊身體之協調性及獨立性。再加上敲擊樂及音樂的配合,一方面可以對敲擊樂加深認識,又能加強小朋友對節奏更敏感。

對象:3歲半至10歲

# Amazing Voices 可代各機構、學校或學生購買樂器。